Translate

Selasa, 12 Agustus 2014

Klasifikasi dan Manfaat Mangga

Mangga (Mangifera indica)

Klasifikasi :
Kerajaan          : Plantae
Filum               : Magnoliophyta
Kelas               : Magnoliopsida
Ordo                : Sapindales
Famili              : Anacardiaceae
Genus              : Mangifera
Spesies            : Mangifera indica L.

Deskripsi :
Pohon mangga berperawakan besar, dapat mencapai tinggi 40 m atau lebih, meski kebanyakan mangga peliharaan hanya sekitar 10 m atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat. Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sangat panjang hingga bisa mencapai 6 m. Daun tunggal, dengan letak tersebar, tanpa daun penumpu. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, tetapi makin mendekati ujung, letaknya makin berdekatan sehingga nampaknya seperti dalam lingkaran (roset).
Helai daun bervariasi namun kebanyakan berbentuk jorong sampai lanset, agak liat seperti kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dengan tepi daun bergelombang dan ujung meluncip. Daun yang masih muda biasanya bewarna kemerahan, keunguan atau kekuningan; yang di kemudian hari akan berubah pada bagian permukaan sebelah atas menjadi hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bawah berwarna hijau muda. Umur daun bisa mencapai 1 tahun atau lebih.

Manfaat :
Mangga memiliki kandungan Vit A dan C yang sangat bermanfaat untuk tubuh kita. Diantara manfaat dari mangga yaitu meningkatkan kekebalan dan daya tahan tubuh, untuk menurunkan kolesterol, untuk mencerahkan kulit, untuk anti oksidan dan pencegahan kanker, baik untuk kesehatan mata, untuk memenuhi kebutuhan alkali, untuk menormalkan kadar insulin, untuk meningkatkan pencernaan, dan juga untuk pengobatan panas dalam.